外に出かけない時、事務所の周りには食堂もコンビニもないので、昼食は事務所でごはんを炊いています。
お米はもちろん自分で稲刈りした新米なので、炊きたてであれば、たいしたおかずが無くとも十分美味しいランチになるのです。
でも最近、状況が変わってきました。このところ健康診断のコレステロール数値がCランク続きなのです。
僕は見た目も太っていないし、走ったり泳いだりと日常的にかなり運動しているつもりなのですが、良く言われる「代謝が落ちてきている」からなのでしょうか?
健康も気になりますし、今までオールAが続いていたのでしゃくだとということもあり、考えた結果食事を少し変えてみることにしました。
おかずに野菜のコンソメスープを作ることにしたのです。
ちなみに今日の具は、ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、アスパラガス、トマト、ソーセージ。あまり凝ってもしょうがありませんし、塩分控えめの方が良いという事もあり、味付けはコンソメと胡椒少々だけ。鍋に山もり野菜と水を入れてグツグツやるのです。
最初はちょっと薄いかと思っていましたが、慣れてくると入れる野菜によって味が違うのが分かるようになってきました。
そんなわけで最近は、スーパーマーケットでスープにすれば美味しそうだと思う野菜を買い物するのが楽しみになってきました。そして最近の事務所にはいつも野菜があります。
野菜は、葉物以外は冷蔵庫に入れる必要が無いので外に置いていますが、スーパーの袋に無造作に入れておくのはいまいちだと思っていたら、先日街を歩いている時にこんなファサードのレストランを見かけました。
ワインの空き箱です |
「そうだ!ワインの空き箱に野菜を入れておけばオシャレでいいな。」
「これだけ並べてあるのだから、毎日さぞかしワインが出るんだろう。きっと余っている箱があるんだろうな」と、早速このお店で箱をもらえないかと尋ねてみました。
しかし、ワインの箱はなく、このお店でも箱は酒屋さんで譲ってもらったものだそうなのです。
ネットで検索してみたら、ワインの箱って人気が高く、売ってるんですね。箱だけ買うのもしゃくなので、酒屋さんで安くてお勧めワインの一箱買いをしてしまいました。
コンソメスープがワイン煮込みになりそうです。