以前、「筋交いを古建築で見かけないのは必要がなかったからだ!」という事を書きました。
それと同じような事を見つけたので書きます。
僕は、あまり日本酒は飲まないのですが、日本食を食べる時はやはり日本酒がいいですね。
先日、通りがかった酒蔵で、ちょうど「秋の酒蔵解放祭り」をしていたのですが、香りに誘われてかフラフラと引き込まれてしまいました。
いろいろなお酒を試飲したりして楽しいひと時を過ごしてきたのですが、酒蔵の建物でこんなものを見つけました。
モミ殻の断熱材です。
麹室では、発酵の為に温度管理をする必要があります。
酒を仕込む冬に室内の温度を上げなければならないので、練炭からの熱を逃がさないために入れてあるのです。
土蔵のお蔵などは結果的に断熱性が高いのですが、僕は今まで、日本の古建築には断熱をするという考えがなかったものだと思っており、少し残念に感じていたのです。
しかし必要な時にはきちんと断熱していたのですね。
それに、このモミ殻断熱材なんて今考えてもエコでいいじゃないですか!
さすがだな~
うれしくなって、ますます日本建築のファンになってしまいました。
katadesign.org
2015年10月14日水曜日
250409 座る2
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