近所のKさんから「筍を掘るからおいでよ」との連絡を頂きました。
「筍を掘ったからあげるよ」と言われるのが普通なのですが、筍に限っては、掘ってすぐ茹でれば茹でるほど美味しいので、こういう誘い方になるのです。
ノコノコ出かけて行き、孟宗竹の立派な筍、大きいのと小さいの一本ずつその場で掘って頂きました。
「帰って茹でなきゃ!」と急いで帰ろうとすると、「ちょっと待って!これも持って行きな」とローリエと葉山椒も頂きました。
ローリエは茹でる時に入れ、葉山椒はもちろん、たけのご飯の付け合わせにするのです。
筍の為なのか、Kさん宅の敷地には、ちゃんとローリエと葉山椒の木があるのです。
「なんか、今流行りのていねいな暮らしだな〜、それを昔から普通にやってるのがすごいな〜」と、ちょっと感動してしまいました。
もう全部お腹の中です |
「うちにもイタリアンパセリとかはあるけれど、ローリエと葉山椒の木があるのもいいな〜」と、良いと思ったことはスグ真似するのが僕の信条です。
竹やぶは無理だけれど、早速ローリエと葉山椒の木を買ってきて庭に植えました。
大きく使えるようになったら、それらに合う料理をしてようと思います。
筍は、ご飯にしたり、和え物にしたり、美味しく頂きました。
Kさん、ありがとうございました。
・ モーニングサロン
「山梨の理想の家のきまり23への招待」へのご参加
(毎月第3土曜日7:00〜 参加費1000円/組(朝食付き)(ZOOM参加も可能です)
はこちら ▷
・・ 建築に関するご相談はいつでも(無料です)
はこちら ▷
・・・ カタデザインのHP