お歳暮とかで頂いた、木の箱に入っているそうめんがたくさんありました。
ちょっと試しに食べてみたらかなりいけるので、あるの全部食べ、そして最近は買ってきてまで食べています。
そうめんは何が良いって、ファストなことです。
僕は、麺類はかなり固めが好きなので、沸騰したお湯に入れ、もう一度沸騰させてそれでおしまいです。ホント早い!
白だしとお酢で頂いています。今日はカボス付き。 |
今は(ウチは)ガスですが、薪で湯を沸かしていた時代なら、太い麺と細い麺ではだい
使う薪の量が違っていたはずです。
そう考えると、エネルギー的に余裕のあった地域では太い麺が発達したのかな?などど思ってしまいます。
試しに全国のそうめんの産地を調べたら、日本全国に散らばっていました。
麺の太さと薪の供給しやすさは関係ないのかな?
世界的にはどうなのかな?
そうめん一つからも、イロイロ想像が広がります。