2018年1月25日木曜日

180124 住みたい街

先日寒ブリのことを書いたからか、最近金沢のお土産をいただきました。

イカの一夜干しと、へしこです。

へしとこは、鯖(でないものもある)をヌカで漬け込んだ発酵食品です。



僕はへしこが大好物です。

今までは焼いて食べるものだと思っていたのですが、どうやら焼かずに食べても良いというらしいので、今回そのまま食べてみました。

生の鯖の刺身を発酵させているので、少しチーズのような感じがして本当に美味い、美味すぎです。

これさえあれば、ほかは何も要りません。

酒の肴でもよし、白いご飯でもよし、昨日はへしこ粥にしました。


唯一のネックは塩辛いこと。でも美味すぎます。


イカも美味しかったし、今の時期の北陸は美味しいものだらけです。

「行きたい」を通り越して「住みたい」ものです。






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