2018年6月28日木曜日

180628 手前味噌

母の実家のお婆ちゃんが作った味噌が美味しかった記憶があり、いつか味噌を作ってみたいと思っていました。

味噌を作っている知り合いに教えてもらい、作ったのが2年前。

気にはしていたのですが、流石に丸2年経ったし、ここでまた夏が来るし、という事で開けてみることにしたのです。








適当に作ったのに、いい香りがし、それなりに味噌っぽくなっていました。

味もそれなり、と言うか結構いけるような.....。



途中でカビを取ったりはしましたが、味噌っぽくなってからは特に何もせず放っておいたのに、カビもなくキレイに仕上がっていました。

発酵の力は素晴らしいですね。



たくさん作ったので、半分はもう1年そのままにしておくことにします。

3年熟成です。

最近、味噌カツに凝っているので、これで味噌ダレをでも作ってみようかと思います。







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250413 実際のスケール

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